雪伦义乳假乳硅胶义乳
上海义乳 雪伦义乳假乳 义乳文胸 乳腺癌
http://xuelun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

化疗常见的副作用有哪些?这是正常现象吗?

2017-03-28 14:29:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 51 次 | 评论 0 条

化疗常见的副作用有哪些?这是正常现象吗?


专家回复:


(1)过敏反应:主要分为局部反应和全身反应。局部反应多为沿静脉出现的红斑、风团、荨麻疹等,全身反应为颜面发红、水肿、荨麻疹、胸闷气短、口唇发紫、低血压、寒战、眩晕的呢过,严重者可出现过敏性休克。过敏反应的常见药物有紫杉类、铂类等。


(2)消化道反应:这是常见的不良反应之一,几乎所有的化疗药物都引起不同程度的消化道反应,包括恶心、呕吐、厌食、腹泻、便秘等。


(3)骨髓抑制:这也是常发生的不良反应之一,主要是由于化疗药物抑制骨髓造血而引起的,主要表现为白细胞减少,特别是中性粒细胞的减少,这样患者的抵抗力就会骤降,如果防护不好,可能会出现各种感染,严重者可导致败血症。因此,一旦白细胞降低到一定程度,就需要立即进行相应治疗。另外,化疗还可能会造成血小板和红细胞的减少。


(4)肝肾毒性:大多数药物都经过肝脏代谢后由肾脏排泄出去,化疗药物经过这两个器官后会对其造成一定的损伤。因此,化疗期间需要定期复查肝肾功能,还需要同时应用保护肝脏的药物,以及通过输液或多饮水来保护肾脏。环磷酰胺有一个特殊的不良反应——出血性膀胱炎,患者点滴完环磷酰胺后尿液可能是红色的,一般情况下无需特殊处理,只需大量饮水即可。


(5)心脏毒性:部分化疗药物(比如蒽环类)可产生心脏毒性,损害心肌细胞,使患者出现心慌、肢端感觉迟钝等,使患者出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,个别患者甚至会出现心力衰竭。


(6)神经系统毒性:主要是指化疗药物对周围末梢神经产生损害作用,患者可出现肢端麻木、肢端感觉迟钝等。如紫杉类药物、卡培他滨、长春瑞滨等可引起不同程度的神经毒副反应。


(7) 脱发:化疗药物会损伤毛囊,导致毛囊内増殖较快的细胞死亡,引起不同程度的脱发,以蒽环类药物及环磷酰胺尤为明显。


(8)色素沉着和皮炎:环磷酰胺、多柔吡星、卡培他滨、氟尿嘧啶等药物容易引起色素沉着和皮炎,环磷酰胺可引起甲床色素沉着和指甲变形,因此,有些患者的指甲在化疗后会不同程度地变黑。氟尿嘧啶可引起全身性皮肤色素加重和注射部位血管外皮肤色素沉着等情况。


(9) 免疫系统毒性:化疗药物可损害患者的免疫系统,杀伤免疫细胞,导致免疫功能缺陷或下降。再加上乳腺癌患者或多或少都会有不同程度的免疫功能低下,因此,患者在化疗期间一定要加强防护,提高免疫力。


(10)生殖系统毒性:主要是卵巢功能的抑制,可能会引起卵巢功能早衰的情况,导致月经紊乱、减少、推迟及闭经等情况。因此,对年轻女性,在化疗期间可考虑应用保护卵巢的药物。


(11)听神经损害:顺铂、卡铂可能会对听神经造成一定损害,导致耳鸣头晕听力下降,严重者还可能引起高频听力丧失,甚至耳聋。


(12)局部不良反应:包括局部药物刺激和静脉炎,许多化疗药物对血管都有刺激,可使血管变得细、硬,没有弹性;一旦化疗药物渗到血管外,可引起局部组织坏死。不过,现在大多通过PICC或输液港输注化疗药物,这一副作用出现的几率变得很低。


以上毒副作用不会在每位患者身上都出现,医生在化疗时也会给予相应的药物来减轻这些毒副作用,因此,患者没必要过于恐惧化疗。一个好的心态很重要!


有不一样的发现

0
上一篇 << 爷爷奶奶的爱情:世上只有一个你     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪伦

雪伦实业成立于1991年,主要经营硅胶系列制品。以硅胶义乳为龙头,雪伦力求为用户提供贴身、贴心的产品。拥有专业、齐全的乳腺癌手术后专用义乳产品线。有SL/EL/FL/VL/CL,DV/DS/DQ,TB/TC/TL等系列共150多种规格义乳,有各种款式和尺码的配套专用文胸。

博文相关

凤凰博报微信